星期一, 9月 20欢迎访问陈里博士官方网站!

陈里:万州公交坠江后对公共安全治理的反思

重庆万州公交车坠江的调查结果出炉,官方结论是:乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控。同时发布的还有车内黑匣子所记录下来的最后几秒的车内画面,我们可以听到全车乘客最后的惊叫,让人痛心。

在黑匣子出水之前,舆论对于车辆坠江的原因有过太多的猜测,但最后的结果还是让人们无比惊愕,因为这样的事实实在是太荒唐也太荒诞了。不知道从什么时候开始,我们竟然已经对“乘客坐过站殴打司机抢夺方向盘”的情节见怪不怪了,这几乎已经成为了社会新闻隔三差五的保留项目。仅2018年,在义乌、北京、武汉等城市都发生过乘客抢夺公交车司机方向盘的恶性事件。这些事件之所以不如万州公交车坠江案传播广泛,无非是因为它们都没有造成如此惨重的伤亡,相关部门没有引起足够重视,犯罪乘客也未受到该有的惩罚。

但凡有正常安全知识、交通知识、甚至只是课堂物理知识的人都应该明白,袭击、哪怕只是干扰正在行驶车辆上的驾驶员,这和向死神申请门票没有什么区别。运载乘客的公交车与飞机并无本质区别,抢夺公交车司机方向盘,几乎等同于劫持飞机,不仅性质恶劣,而且也触犯了法律。

这样严重的交通事故一再发生,说明交通保障部门的公共交通安全意识淡漠,事故预防措施不力。因此,无论是保障乘客利益的相关立法,还是保证公交司机不被侵犯的防御装置,都有改进的空间。很多国家的先进经验也值得我们学习,比如美国每辆公交车上显著标明,公共交通工具上触碰驾驶员是重罪。

日前,重庆市委政法委已联合多部门召开全面加强公共安全稳定工作会,针对性提出加强安全稳定特别是交通安全稳定的举措和办法。据悉,重庆将依法严厉惩治危害公共安全的各类违法犯罪行为,采取为车辆加装安全隔离设施、设立安全警戒线、张贴醒目警示标语、出台公共交通驾驶员突发情况处置操作规范、加强普法宣传等举措,全面提升公共交通安全稳定工作水平。

当然,预防措施和相关立法本身无法防范事故的发生,因此在加强公交安全措施的同时,也应该反思,公共生活的安全,需要所有人共同维护,为了不让这样的惨剧重演,我们能够做点什么?

化解戾气,拒绝冷漠,弘扬正气,从我做起

11月4日,中国长安网、长安剑发出网上倡议,号召公众不做冷漠的围观者、低俗的跟风者、负能量的传播者,热情为见义勇为者鼓掌,勇于对暴戾悖德者说不,从自身做起,守护好“社会这辆大公交”:

“在公共场所,如果我没有能力维持秩序,至少我可以做到按序不插队、开车不加塞;

在互联网上,如果我没有能力引领风气,至少我可以不做低俗的脑残粉、不传播负能量;

在生活之中,如果我没有能力影响众人,至少我可以告诉孩子诚信友善,叮嘱家人遵守规则和职业道德;

面对不守公德的行为,如果我没有勇气劝阻制止,至少我可以向缺德者投去一个鄙视的眼神;

面对凶狠嚣张的恶徒,如果我没有勇气挺身而出,至少我可以为不顾安危的勇士鼓掌呐喊;

面对弱小与不幸的人们,如果我没有能力施以援手,至少我可以心存怜悯与同情。”

此项倡议引起广大网友强烈共鸣,大家纷纷参与、分享、转发和点评。

有网友认为,在公共安全受到威胁时,要敢于站出来,“路见不平一声吼”;有网友提出,公民要遵守法律、敬畏规则,相关部门也要针对此类事件完善立法、加强执法;有网友说,中国长安网、长安剑的倡议十分及时,社会公众需要吸取教训,拒绝冷漠。一位加入倡议的网友说:“惨剧频发,个体有责。不让悲剧重演,每个人都要努力!”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注