星期二, 6月 22欢迎访问陈里博士官方网站!

法制电视节目工作委员会2019年度理事会暨第四届法治影视剧制播峰会

 

 

 

在第四届法治影视剧制播峰会暨法制电视节目工作委员会2019年度理事会上的讲话
陈 里

尊敬的各位领导、法制电视节目委员会理事,各位佳宾,大家上午好:

春花醉客,江潮迎宾。2019法治影视剧制播峰会暨法制电视节目工作委员会年度理事会在美丽的海宁举办,这是法制电视节目人一次交流的盛会,也是法制节目一场春天的盛宴。在这里,首先允许我向参加会议的诸位表示热烈的祝贺!对这次盛会的举办方和为此付出辛勤工作的各位表示诚挚的感谢! 同时预祝峰会和理事会圆满成功!

 

  

春风拂面,海洪宁静。海宁市人杰地灵,王国维、徐志摩、金庸、蒋百里、穆旦等大家频出,素有才子之乡、文化之邦的美誉,又是名扬四海的鱼米之乡、丝绸之府、皮革之都。作为会议的永久举办地,每年春风和煦,群贤毕至,少长咸集,实在是一段法制影视春天的佳话。

 

春意盎然,万紫千红。记录新时代、书写新时代、时代,我们欣喜地看见,法制电视节目在经历早期繁荣、十多年的沉寂,如今重返春天!有数据表明,今年的卫视平台与视频网站平台虽有较大差异,但主推内容均包含法制题材作品,第二季度的待播片单中,法制题材作品分别占台播剧份额的21%、网播剧份额的31%。情节强、节奏快、高烧脑的法制题材曾经遍地开花,但众所周知, 2004年4月以后,法制题材节目退出黄金档、安排在晚间11点之后播出,送审的相关剧目,在批准、立项环节被压缩了40%。法制题材节目一时间成了昨日黄花!

 

其实,作为多年从事全国政法题材新闻宣传工作者,我一直认为法制题材是现实题材的重要组成部分,各级部门也一直倡导、支持此类题材作品的创作与播出。限制只限于涉及纯案件、展现犯罪过程、暴露侦破手段、有血腥暴力内容的法制电视节目。只是广泛认可的优秀涉案剧寥寥无几。果然,2014年以来,电视剧《湄公河大案》《烈日灼心》等备受追捧,网络剧《暗黑者》《心理罪》均大放异彩。《白日焰火》《余罪》《白夜追凶》等跨门类、跨媒介影响广泛。

培根铸魂,固本清源。从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。我想,这不只是对文艺工作者的期望,也更是我们法制电视节目人的追求体现。内容取材要尽量来源自真实案件,实际展现案情始末、探讨社会问题,在带给观众人生体验与思考的同时,还要着重表现那群“最可爱的人”。最高检影视中心制作的今年即将播出的《因法之名》,是他们继《人民的名义》后重点打造的又一部检察题材电视剧,取材自真实案例,通过讲述了一个错案、两代检察官的故事,反映出检察机关履行法律监督职能、敢于担当勇纠冤案的决心的作品。相信播出后还会掀起收视热潮。所以说,文艺创作、学术创新要坚持与时代同步伐、以精品奉献人民。这话听起来泛泛,其实是抓住了法制电视节目的根,作为现实题材的重要组成部分,法制电视节目触及社会现实的锐度,展现戏剧冲突的烈度,拷问人性的深度,以及由此能够达到的引领精神价值的高度,是其他题材难以比拟的,同时, 关注与反映时代热点与问题,是展现社会痛点的一大出口,不仅对影视行业意义深远,也对愈加扩张的受众群体也会产生深远影响。

把握时代脉搏、聆听时代声音,以精品奉献人民,引领风尚。综上所述,法制剧发展至今,仍然有很多内容需要深入挖掘,很多手法需要全新展示,“劲” “爽” ”炫”,在故事设置上,融合悬疑、职场等基本元素,加入职场权谋争斗的现实元素,汇集权力、上位、卧底等富有戏剧性的矛盾元素,从不同侧面展现人物形象与故事发展,借鉴美剧、日剧、韩剧的风格,呈现出节奏快、形式新、侦察手法高能等特点,融合动作、谍战、信息战等元素,进行创新诠释。

如何针对面对青年一代的政治、经济、文化诉求,为当下社会树立正确的导向和价值观。毕竟在猎奇、刺激等商业吸引力法则之外,法制电视承载着更多人文、社会命题,展现高尚精神价值的潜能以及社会教育意义,如何吸引愈加年轻化的受众群体,将作品的主题输送给更多观众。这些问题都将是我们法制节目的新课题和努力方向!

怒潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿!相信,海宁这个法制电视节目委员会的热土,一定能给我们法制影视带来更高更新的潮流,做新时代的弄潮儿,让法制电视节目春天永驻!

谢谢诸位!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注